新浪新闻客户端

新冠疫情日益严重,马来西亚进入“全国紧急状态”

新冠疫情日益严重,马来西亚进入“全国紧急状态”
2021年01月13日 03:34 环球网

  原标题:新冠疫情日益严重,马来西亚进入“全国紧急状态”

  [环球时报驻马来西亚特约记者 金晓璇]据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚国家皇宫当地时间12日发表声明称,马来西亚最高元首阿卜杜拉已同意即日起全国进入紧急状态,以应对日益严重的新冠疫情。紧急状态将实施至8月1日,或直到疫情提早得到有效控制为止。新加坡《联合早报》援引马来西亚官员的表态称,在紧急状态取消前,马来西亚国家议会和各州议会也将停止召开。

  根据这份声明,阿卜杜拉是在听取了马来西亚总理穆希丁的建议后作出上述决定的。阿卜杜拉同时决定,成立一个包括内阁成员、反对党成员与专业人士的独立委员会,以评估疫情发展形势。根据马来西亚联邦宪法,当国家安全、经济、公共秩序等领域出现失序情况,无法通过正常管理系统控制时,政府有权在国家元首批准下颁布紧急状态。

  另据《华尔街日报》报道,穆希丁12日表示,在紧急状态下,政府可以充分调动资源,并加大对违法行为的惩罚力度,以更有效地遏制疫情,但宣布进入紧急状态,并不是帮助现任政府继续执政的军事政变。穆希丁同时承诺,紧急状态期间,自己不会干预司法,也不会实施宵禁。

  马来西亚近期新增新冠肺炎确诊病例数持续保持高位,医疗资源紧张。截至12日,马来西亚累计确诊新冠肺炎病例141533例,累计死亡559例。自5日以来,马来西亚已连续7天单日新增确诊病例超2000例。马来西亚《星洲日报》报道称,马来西亚医疗体系“几乎不胜负荷”。据了解,这是马来西亚首次因新冠疫情而宣布全国进入紧急状态。2020年10月,穆希丁曾建议阿卜杜拉颁布紧急状态,但最终被拒绝。

  除马来西亚外,东南亚多国都曾因疫情颁布过类似的紧急状态法令,如泰国、菲律宾等。

责任编辑:祝加贝

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有