新浪新闻客户端

古特雷斯寻求联合国秘书长第二任期

古特雷斯寻求联合国秘书长第二任期
2021年01月13日 00:43 央视

  原标题:古特雷斯寻求联合国秘书长第二任期

  当地时间1月11日,联合国秘书长古特雷斯证实,他将寻求连任第二个五年任期,如连任成功,其第二任期将于2022年1月开始。 

  秘书长发言人杜加里克在纽约总部举行的记者会上证实,联合国大会主席已致函古特雷斯,询问他是否打算再次竞选联合国这一最高职位。 

  根据《联合国宪章》第九十七条,任命由联大根据安理会的建议做出,这实际上意味着五个常任理事国中的任何一个都可以否决被提名者。每位秘书长都有连任的选择,只要他们能够获得会员国的足够支持。 

  古特雷斯在2016年获得了秘书长这一职位,但经历了一个经过改革的甄选过程,包括在联大举行一次有民间社会代表参加的公开非正式对话,其间13名候选人每人都发表了愿景声明,并回答问题。 

  杜加里克称,古特雷斯表示,如果会员国愿意,他愿意连任联合国秘书长。

  杜加里克说,古特雷斯已经将他的决定通知了安理会和区域集团的负责人。他说,在现阶段评估会员国的任何反应或就任何其他潜在的候选人进行猜测还为时过早。 (央视记者 徐德智)

责任编辑:刘光博

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有