新浪新闻客户端

加政府施压电信公司禁华为5G 但拒付10亿加元补贴

加政府施压电信公司禁华为5G 但拒付10亿加元补贴
2020年09月14日 10:21 观察者网

  原标题:加政府施压电信公司禁华为5G,但拒绝支付10亿加元补贴

  [文/观察者网 郭涵]“五眼”成员国加拿大嘴上不说,暗中推动国内电信运营商排除华为5G设备,欲“蒙混过关”。可轮到本国企业吃亏,为替换已有设备可能需要10亿加元(约合51.9亿人民币)的补偿费时,加政府也不打算给钱,各种找理由推辞。

  路透社13日援引“消息人士”透露,虽然加拿大政府尚未正式宣布禁用华为5G,但这是“国家安全”决定,因此法律上不需要补偿本国企业替换已有华为设备的费用。此外,政客还担心向大公司付钱带来的“公众影响”,并希望将资金投入到“更助于拉动经济”的领域。

路透社:加拿大即将迎来围绕替换华为设备的10亿加元补偿费争夺战路透社:加拿大即将迎来围绕替换华为设备的10亿加元补偿费争夺战

  作为最后一个尚未正式表态禁用华为5G的“五眼联盟”国家,加拿大持续面对美国压力。8月底,路透社爆出加拿大政府试图“只做不说”拖时间:一边不正式公布禁令,一边施压国内电信公司将华为排除出5G网络,从而“两边都不得罪”。

  加拿大的电信企业早已闻风而动。今年6月,贝尔公司(BCE.TO)与研科(Telus Corps)宣布将与爱立信、诺基亚合作建设5G网络。可如今,他们却面临一个尴尬现实。

  原来,两家公司此前的4G网络均使用华为设备。而专家称,运营商很难同时兼容来自不同公司的5G与4G设备。这意味着,他们必须要为逐步替换已有的华为4G设备买单。

  加拿大《环球邮报》6月份就曝出,研科正被政府施压,要求移除首都渥太华的华为4G设备。去年2月,研科曾透露,如果这部分替换费用得不到补偿,将会增加其5G网络建设的成本,并转嫁到消费者身上。

  目前贝尔与研科并没有公布相关费用的具体细节。但已经有分析指出,两家公司替换华为4G设备的成本加起来需要约10亿加元。

  加拿大丰业银行分析员6月2日提到,贝尔公司未来3到5年内替换华为产品的花费将在3亿至3.5亿加元之间。蒙特利尔银行同时预测,研科为此支付的成本可能是贝尔的两倍。

  在8月初的财报会议上,贝尔CEO米尔科·比比奇透露,受新冠疫情冲击,该公司今年二季度营收约53.5亿加元,同比下降9.1%;净利润2.94亿加元,同比暴跌64%。但是,贝尔依旧计划在年底前将5G网络从最初的5个城市扩大到28个市场。

受新冠疫情冲击,加拿大贝尔公司今年二季度净利润同比暴跌64%受新冠疫情冲击,加拿大贝尔公司今年二季度净利润同比暴跌64%

  路透社援引两名知情人士称,如果华为5G禁令正式共布,那么这些受影响的电信公司将要求政府补偿这笔替换费用。但加拿大自由党政府似乎对此并不买账。他们本来也在施压电信公司降价。

  一名要求匿名的政府人士搬出了“国家安全”的理由:“当我们(政府)做出适当的国家安全决定时,我不确定有明确的法律规定必须要补偿(企业)。”他还说,加拿大联邦政客必须担忧“向非常大的公司支付十几亿加元这件事给公众留下的印象”。

  横向比较,美国总统特朗普今年3月份签署法案,将为美国运营商替换华为、中兴产品补偿10亿美元。英国的运营商则有7年时间替换现存华为设备。

  这名加政府人士坦言:“我们显然希望把钱花到我们认为可能带来经济增长的方面,而不是那种事情(补偿费)上来。”

  受新冠疫情冲击,加拿大经济今年上半年同比下滑6.3%,创1961年以来最大跌幅。加拿大财政部7月初透露,预计政府预算赤字将突破3432亿加元(约1.78万亿人民币),是自二战结束以来最高。2020财年,加拿大联邦政府的债务GDP占比预计将达到49.1%。

责任编辑:武晓东

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有