新浪新闻客户端

金正恩任“元首”一职四周年 朝鲜这样纪念啥看点?

金正恩任“元首”一职四周年 朝鲜这样纪念啥看点?
2020年06月29日 15:48 看看新闻KNEWS

  原标题:金正恩任“元首”一职四周年 朝鲜这样纪念啥看点?

  6月29日,朝鲜迎来最高领导人金正恩被推举为国务委员会委员长四周年,劳动党机关报《劳动新闻》当天大篇幅发文赞颂其执政功绩。

  据韩联社报道,受新冠病毒肺炎疫情影响,朝鲜当天并没有按照以往惯例,举行中央报告大会等纪念活动,金正恩本人也未露面公开出席活动。

  朝鲜官方通过媒体强调加强内部团结。《劳动新闻》的报道强调,在外部敌对势力试图推翻朝鲜政权加剧朝鲜困境的情况下,需以金正恩委员长为核心加强团结。

  报道还高度赞扬金正恩在加强军事力量、改善民众生活等方面取得的成就,并坚信在金正恩的领导之下朝鲜体制安全能够得到保障。

  此外,《劳动新闻》还为报道专题配发了多达56张照片,全面回顾了金正恩自2016年就任国务委员会委员长以来,出席的一系列活动。

  通过梳理这些照片可以发现,金正恩的穿衣风格,不拘一格、自成一派。这也被韩国媒体视为释放以其特殊的方式治国理政的信号。

  韩联社此前曾在报道中分析说,过膝的皮料大衣在韩国较为常见,在朝鲜却是大胆的装束。这不仅体现了金正恩作为年轻人追赶时髦的一面,也凸显了金正恩作为最高领导人打破刻板领袖形象意图。

  金正恩穿着双排扣象牙色战壕大衣前往临近韩国的昌麟岛视察驻岛部队,大衣的设计感、内搭蓝色衬衣、米褐双色纽扣都让人联想起巴宝莉(Burberry)的风格。

  金正恩被金正日钦点为接班人时就因长相隔代遗传而吸引眼球,金正恩也一直从形象和政治上模仿金日成,如“霸气发型”、塑料镜框、中折帽、白衬衫和揣兜姿势。

  这被视为凸显白头山血统的正统性,巩固其匆忙接班后的权力基础。

  与此形成对照的是,他的父亲金正日一直坚守特殊的服装哲学,野战夹克是他最具标志性的衣着。

  朝鲜最高人民会议于2016年6月29日新设国务委员会,并推举金正恩为委员长。金正恩2018年以国务委委员长的身份,同韩国总统文在寅、美国总统特朗普等外国领导人举行会谈。

  2019年,朝鲜两次修改宪法,规定“国务委员会委员长代表国家”,巩固金正恩作为国家元首的地位。

  新增条文规定,国务委员会委员长由最高人民会议根据全体朝鲜人民的意愿选举产生,不能担任最高人民会议代议员一职。同时,国务委员会委员长负责颁布最高人民会议法令、国务委员会重要政令和决议,任命或召回驻外使节。

  修宪明确规定国务委员会委员长是基于全体人民的选择和期盼选出的深受信赖和拥戴的党、国家和军队的最高领导人,意味着国务委员会委员长代表国家的法律地位得到进一步巩固,是对国家大政方针和全局工作的唯一领导。

责任编辑:郑亚鹏

朝鲜
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有