新浪新闻客户端

韩媒称TCL电视在美国被迅速下架,官方:卖断货了

韩媒称TCL电视在美国被迅速下架,官方:卖断货了
2021年01月12日 17:04 观察者网作者:观察者网

  原标题:韩媒称TCL电视在美国被迅速下架,官方:卖断货了

  观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)1月12日上午,有国内媒体援引韩国“Money today”报道称,TCL品牌电视近期在美国大型卖场被迅速下架,预计三星电子和LG电子将会从中受益。

  “Money today”在报道中称,TCL在去年二季度凭借高性价比电视产品的畅销,全球出货量超过LG电子,占据销售榜第二位。一旦撤出美国,TCL空出的市场份额将被其他中企或韩企抢占。

  今天港股午间休盘后,TCL电子发布公告称,上述报道为不实消息。“目前一些特定品类产品销售情况超出公司预期,导致少量北美线下店面出现暂时缺货,绝不存在下架情况。”

  消息一出,刺激TCL电子股价短线拉升,最终收涨6.8%,市值为154亿港元。

TCL电子股价走势TCL电子股价走势

  “中企要坚持走出去”

  TCL电子在公告中严正声明,并没有任何计划撤出北美或其他市场,在北美业务发展一切如常,按计划正常进行。“公司已于北美市场发展多年,目前在北美的业务发展有序开展中,未来对北美市场业务策略保持不变并将进一步强化。”

  公告指出,TCL产品在北美市场深受消费者喜爱,在各大零售渠道供不应求,该公司于正在进行的2021国际消费电子产品展上发布一系列新品,包括Mini LED显示技术、电视和5G手机等。

  根据公告,2020年首三季度,该公司北美市场销售量同比增长24.8%,在美国市占率排名第二;TCL品牌电视机全球销量市占率同比提升2.7个百分点至11.3%,排名全球前三。未来该公司将按计划陆续向北美市场导入更多产品,进一步提升在北美市场份额和品牌影响力。

  今年10月,TCL创始人、董事长李东生在接受观察者网·大橘财经采访时表示,“经过20年的努力,我们已经建立了一个全球的产业链体系和供应链体系,我们并不是简单地把产品卖到海外市场,我们是在主要的国家地区建立起我们的产业链和供应链体系的支撑,实现了在地生产、在地销售和在地服务。”

  在他看来,中国的制造优势已经成为中国经济竞争力在全球竞争力中的一个比较优势。这种庞大的工业制造能力,如果要全部依靠中国市场来消化,实际上是比较难的。所以,有能力的中国企业一定还是要继续坚持自己全球化的战略,要走出去。

公告截图公告截图

  面板价格持续上涨

  观察者网查询发现,TCL电子为A股上市公司TCL科技的控股子公司。

  1月11日晚间,TCL科技披露2020年业绩预告,实现盈利42亿元-44.6亿元,同比增长60%-70%,上年同期为26.2亿元。

  根据2020年三季报计算,TCL科技去年单四季度归母净利润就达到21.75-24.35亿元,是前三季度净利润总和,有望创下单季度盈利历史新高。

  从业绩预告来看,TCL科技业绩增长的原因主要包括,TCL华星保持满销满产,全年营收同比增长超过35%,净利润同比增长超过140%。其中大尺寸显示业务受益于产业回暖,主要产品价格自2020 年第三季度持续上涨,大尺寸业务净利润同比增长超6倍;投资业务板块稳健增长、中环电子并表等。

业绩预告截图业绩预告截图

  其中,大尺寸面板价格持续上涨,已成为业内关注的热点。

  根据WitsView1月上旬最新面板报价,电视面板价格平均涨幅约1-3%,IT面板涨幅约1-2%。

  业内人士认为,大尺寸面板预计2021年一季度至二季度受供需关系持续缩紧及下游备货影响,价格走势持续乐观,三季度又是历史旺季,全年价格走势维持乐观预测,有望推动收入稳定增长。

  在LCD面板需求旺盛、价格上涨的背景下,原本计划退出LCD面板领域的韩国LG显示与三星显示,先后于2020年10月与12月宣布,将LCD面板停产时间延后。

  TCL科技也在业绩预告中透露,该公司收购苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%股权及苏州三星显示有限公司100%股权的事项正在按计划推进,尚未完成交割,预计2021年将带来业务收入增长和效益贡献。

  截至目前,除TCL之外,其他面板厂商还未披露业绩,但业内预期普遍向好。

  1月12日,受业绩预告等影响,TCL科技午后封住涨停,股价创历史新高,成交额超80亿元,换手率7.6%;京东方A涨幅达到8.9%,成交额达128.45亿元,换手率5.7%;深天马A涨幅达5.5%;维信诺涨近2%。

面板厂商股价走势面板厂商股价走势

责任编辑:武晓东 SN241

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有