新浪新闻客户端

拆座椅增加载客量 北京地铁4号线今年年内将完成改造

拆座椅增加载客量 北京地铁4号线今年年内将完成改造
2020年09月14日 10:01 新京报网

  原标题:拆座椅增加载客量 4号线全部列车今年年内将完成改造

  新京报快讯 日前,有细心的乘客在搭乘北京地铁4号线时发现,部分列车的车厢内座椅减少了、空间变大了,早晚高峰期间,车厢内能容纳更多乘客。记者从京港地铁了解到,今年年内,4号线全部列车将完成多功能区改造,4号线及大兴线全天可以增加约8000人次的载客容量。

 今年年内,4号线全部列车将完成多功能区改造。摄影/新京报记者 王贵彬 今年年内,4号线全部列车将完成多功能区改造。摄影/新京报记者 王贵彬

  4号线及大兴线全天可多承载8000人

  今天早上8点,记者在京港地铁马家堡车辆段的车间内看到,检修线上停放了多部地铁列车,中间位置的车厢内,工作人员正在用扳手将固定座椅的螺母卸掉,“我们正在进行的是4号线列车多功能区改造,把部分车厢的一些座椅拆除,加装上扶手,增加载客量。”京港地铁4号线及大兴线工场经理赵建说。

  记者了解到,京港地铁自2019年起,持续开展4号线列车多功能区改造。2020年年内,4号线所有53列列车将全部完成改造,目前已完成28列,改造后的列车将陆续投入运营。

  京港地铁工程总管王家明表示,此次改造延续2019年对列车的改造方案,即拆除列车中部两节车厢内的4组3人座椅,增设为多功能区,方便乘坐轮椅的乘客、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行。同时,在拆除座椅的部分保留了原有顶部扶手杆、车门旁及贯通道旁边竖直方向的立杆,方便乘客在车内站稳扶好。改造列车投入运营后,在高峰期增加了列车载客量,增强了列车运力,提升了乘客出行体验。据测算,53列列车全部改造完毕后,4号线及大兴线全天可以增加约8000人次的载客容量。

  据悉,在改造开始前,京港地铁针对线路客流、列车载客情况开展了调研;考虑列车载客余量,在确保列车安全可靠运行的情况下,经过多次评估、试验后,制定了最终的改造方案。自改造列车上线运行开始,京港地铁从官方微博、微信、热线等多渠道均收到了积极反馈。

今年年内,4号线全部列车将完成多功能区改造。摄影/新京报记者 王贵彬今年年内,4号线全部列车将完成多功能区改造。摄影/新京报记者 王贵彬

  目前京港地铁所辖各线客流已逐步回升

  随着轨道交通路网的发展,京港地铁所辖线路日均客运量从2009年4号线开通之初的53.5万人次增长到2019年4条线路总计日均客运量203.8万人次。受疫情影响,今年上半年地铁客流出现下降。目前,京港地铁所辖各线客流已逐步回升。

  除4号线列车多功能区改造以外,京港地铁还采取多项举措,进一步缓解客流压力。目前,4号线西直门站空调改造已完成,为乘客打造舒适的出行空间。今年7月,改造后的空调系统已在4号线西直门站站厅运行,经过实地测量,站厅的平均温度约为25℃;今年9月,站台的空调改造后也已投入使用,站台平均温度约为27℃。站厅与站台作为站内乘客活动区域,通过整体改造,车站环境更加舒适。

  此外,14号线将台站双向闸机改造。14号线将台站是一座“潮汐客流”的车站,为方便乘客快速进出站,京港地铁将该站北站厅5台单向闸机改为双向闸机。在早晚高峰时段,工作人员会根据进、出站乘客数量,调整闸机进站、出站模式,减少乘客在进出站时排队等候的时间,为乘客节约通勤时间。

  4号线北京南站恢复周五周日夜间延长运营。自8月28日(周五)起,4号线北京南站恢复延时运营;通过套跑方式缩短小交路行车间隔。截至目前,京港地铁4号线工作日早高峰由南向北方向最小发车间隔低于2分钟。

  新京报记者 裴剑飞 协作记者 王贵彬 

责任编辑:郑亚鹏

北京
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有