新浪新闻客户端

男子上班途中被它咬一口 结果头晕无力进了医院(图)

男子上班途中被它咬一口 结果头晕无力进了医院(图)
2020年09月13日 21:23 看看新闻KNEWS

  原标题:视频|男子上班途中被它咬一口 结果头晕无力进了医院

  9月9日早上,佛山市顺德区公安局交警大队民警在勒流某路段站岗。7时40分,一辆小汽车行驶至路口停了下来,民警上前查看情况,发现驾驶车辆的男子面色苍白、满头大汗。该男子看见民警后,虚弱地说:“我被红火蚁咬了,眼睛看不见,浑身无力。”然后就闭上了眼睛摊倒在驾驶位上。

  情况紧急,民警当机立断将男子扶到副驾驶位置,自己充当“临时代驾”,迅速将男子送到医院救治。所幸救治及时,男子的病情很快得到缓解,转危为安。

  据了解,男子当天早上跟往常一样去上班,穿过草丛去开车时,突然感觉到腿上被什么咬了一下,低头发现是红火蚁,当时也没太留意。

  可是当车开到路口时,他就出现呼吸困难、头晕乏力、意识模糊的症状,连输入密码打开手机都做不到。危机关头幸好遇见执勤民警,于是停车求助。

  红火蚁到底是什么?

  红火蚁是蚂蚁的一种,它们在阳光下为亮棕红色,头部略成方形,攻击性强,分布广泛,以难以防治而得名,被称为极具破坏力的入侵生物之一。

  红火蚁毒囊中大量的毒液注入人皮肤,会立即引发剧烈灼热感,局部皮肤形成红斑、水泡、硬肿,有痒感。

  一般人如果被红火蚁咬了一口,轻则也会出现皮肤红肿、瘙痒,至少半个月才好,重则可能会引起休克,甚至死亡。

  如何区分红火蚁?

  红火蚁常在农田、荒地、绿化带、路边、果园、公园、堤坝等地发生。蚁丘高10-30厘米,直径30-50厘米,内部结构呈蜂窝状。巢穴可作为红火蚁的识别特征之一。

  市民如果看到这些小红土堆,千万别踢、别碰,立即远离。红火蚁会主动攻击人,一旦靠近红火蚁的蚁窝,不管是什么东西,它们都会群起而攻之。

  被红火蚁咬伤应如何处理?

  一旦被红火蚁咬了,在家中可先用冰块或凉水冷敷被叮处,再用洗手液或肥皂水清洗患部,还可用含类固醇的药膏如皮康霜等外敷,以缓解瘙痒肿胀。

  此外,要注意保持伤口清洁,不要抓挠,以免伤口发生二次感染。

  需特别提醒的是,如有过敏病史或叮咬后反应较剧烈的市民,要迅速到医院就医,切勿耽误救治时间。

  警方提醒

  夏秋交接之际,蚊虫活动更为频繁。大家户外游玩应穿长衣长裤,尽量不要在草丛、树下等潮湿、蚊虫多的地方逗留。一旦被叮咬,千万不要不以为然,应立即妥善处理。

   

责任编辑:祝加贝

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有