新浪新闻客户端

特朗普真要推迟大选?美国宪法专家这么说

特朗普真要推迟大选?美国宪法专家这么说
2020年07月31日 17:28 第一财经网作者:孙卓

  原标题:华盛顿观察|特朗普真要推迟大选?美国宪法专家这么说

  美国总统特朗普周四(30日)提出建议推迟2020年美国总统选举的言论遭到了美国各界批评。白宫圈内人士则透露,特朗普并非真想推迟大选投票日期,这只是他有针对性和侧重点的一个策略。

  “他非常担心输了这次选举。”美媒引用白宫一位幕僚的话说,“我们越来越频繁地听到他说,民众怎么能喜欢像拜登那样的人。”

  周四在白宫记者会上被追问“是否想让大选改期”时,特朗普仍然没有改口,重申他担心“邮寄投票”所引发的选票欺诈行为。

  “美国总统无权推迟选举。”洛约拉法学院(Loyola Law School)宪法学教授、美国司法部前副助理检察长里维特(Justin Levitt)告诉第一财经记者,“美国总统在很多领域拥有很多的权力,认为自己在这个问题(推迟选举)上也拥有权力的想法虽然很诱人,但美国总统无权设立选举的时间表。联邦选举由州级官员管理运作,日期由国会设定,美国总统唯一拥有的权力是劝说国会修改日期,但这不会发生。”

  参议院多数党领袖麦康奈尔等美国国会共和党高层周四也纷纷表示,今年的美国大选将照常进行,不会改期。

美国总统特朗普通过推特建议推迟总统大选遭到各界批评美国总统特朗普通过推特建议推迟总统大选遭到各界批评

  如果特朗普退出,共和党谁上?

  在离大选投票不到100天之际要求“改期”,令有关特朗普可能“临阵退缩”的猜测再次浮出水面。

  “当然。简短的答案是他现在仍然可以退出。”里维特告诉第一财经记者,“但是,随着大选日期的临近,形势会变得比较复杂。” 他解释说,如果特朗普宣布退出大选,从技术上看,共和党内目前并没有一个“接替”继续竞选的人,共和党会投票选出一个替代候选人。

  2016年共和党规章(2016 Rules of the Republican Party)第九条规定,如果一位共和党总统候选人或者副总统候选人,因为“死亡、体能衰退或者其他原因”退出竞选,共和党全国委员会有权召集168名成员投票,由多数票决定替代候选人是谁。

  “虽然并没有相关明确规定,但从政治上来说,他们应该会推选彭斯来接替。”里维特向第一财经记者解释,“更严重的可能是选票问题。在进入8、9、10月份的时候,选票已经被印刷好了,人们会在选票上看到特朗普的名字,哪怕他已经真的退选了。”

  如果特朗普不认输怎么办?

  特朗普本月曾接受福克斯新闻采访,当被问到“是否全然接受大选结果”时,他没有明确回答。这在美国国内也引发了关于“假如败选,特朗普是否有权质疑大选结果”的讨论。

  “特朗普无权推迟大选日期,还有一个重要问题就是,如果他输掉大选的话,他的权力能让他做哪些事。”加州大学伯克利分校法学院主任彻默瑞金斯基(Erwin Chemerinsky)表示,“如果选举人团宣布拜登胜出,而特朗普拒绝接受这个结果的话,那么将由最高法院来裁决。特朗普也可以继续否定选举人团和最高法院的裁决结果,虽然这种情况不太可能发生。但是,如果真发生的话,那可能就要看谁在控制军队了。”

  彻默瑞金斯基分析称,特朗普显然不想大选在11月举行,他的推文非常直白甚至表现出有点不顾一切,听起来甚至像是试图延长他的总统任期,尽管在宪法上他并无权这样做。

  “理论上,国会可以修改大选投票的日期,也可以修改选举人团投票的日期。但是,很难想象那会发生。” 彻默瑞金斯基说,“不仅如此,美国宪法第20修订案规定,美国总统的任期在(大选后一年的)1月20日中午结束。如果到那时选举人团仍然没有选出总统和副总统,众议院议长就会成为总统。”

责任编辑:祝加贝

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有