新浪新闻客户端

坚守红线!深圳住建局要求严肃处理龙门吊倾覆事故

坚守红线!深圳住建局要求严肃处理龙门吊倾覆事故
2020年09月14日 11:18 央视

  原标题:坚守红线!深圳住建局要求严肃处理“9·12”龙门吊倾覆事故

  9月12日18时许,深圳市地铁20号线一期机场北站与重庆路站间轨道工程发生一起龙门吊倾覆事故。事故造成2人死亡,6人受伤。9月13日,深圳市住建局在官网发布公告,就地铁20号线“9·12”龙门吊倾覆事故的相关情况进行通报。

  据了解,13日起,深圳市轨道交通工程全面停工、建筑起重机械全部停止作业,由建设单位牵头组织安全隐患排查,经排查确认符合施工安全条件的,将排查结果书面报送监督机构后方可复工。

  为深刻吸取事故教训,严防事故再次发生,深圳市住建局对全市做出通报及要求:

  一、立即开展全市建筑工地隐患排查整治

  各建设项目参建单位要深入开展施工安全“一线三排”专项行动,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,落实事故隐患“三排”(即隐患的排查、排序、排除)要求,组织项目安全管理人员、工程技术人员和其他相关人员对本项目的隐患进行排查登记,并按照隐患整改、治理的难度及其影响范围,分清轻重缓急,对隐患进行分级分类排序,针对排序的隐患台账,落实责任、措施、时限、资金、预案五到位要求,闭环治理排除事故隐患。

  二、严格落实施工安全管理措施

  各建设项目参建单位应认真吸取事故教训,落实防范措施,切实加强作业前安全检查,严格落实操作规程,杜绝违规违章及违法劳动纪律等行为。各建设项目应严格控制作业时间,严禁超期作业,原则上施工作业开始时间不得早于早晨6:00,结束时间不得晚于晚上10:00,严格落实全作业时段驻场管理要求,定部位、定工序、定人员各负其责,确保安全有序施工。

  三、进一步加大监督执法力度

  即日起,全市各监督机构要将全部监督力量压向一线,重点对各建设项目开展隐患排查、落实停工措施、建筑起重机械安全隐患专项排查措施以及现场施工安全管理措施情况进行执法抽查。同时,要充分利用智能监管平台强化视频跟踪核查。对不按上述要求落实工作措施等违法违规行为,要综合采取红黄色警示、行政处罚等执法手段实施顶格处理。

  (总台央视记者 赵菁 刘帆 邓裕达)

责任编辑:张迪

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有