新浪新闻客户端

县长何故风餐露宿

县长何故风餐露宿
2020年09月14日 10:54 长安街知事

  原标题:县长何故风餐露宿

  3月18日晚上11点,“琚副县长,妥了,他们定了三万斤面粉!”尽管已是深夜,言语中仍难掩激动的心情。电话那头,是曲阳县蓝泉家庭农场负责人陈士兰。电话这头,是房山区选派到保定曲阳县的挂职副县长琚云鹏。

  得知订单已成,琚云鹏焦急的心情平缓了许多。披星戴月、马不停蹄,这是新冠肺炎疫情发生后,保定市曲阳县消费扶贫工作的一个缩影。

  今年年初,曲阳县农产品企业销售情况急转直下,需求端萎缩,物流运输不便等多种因素使得农特产品面临滞销。农产品企业产业链上,涉及的是2000余户贫困户。农产品企业是贫困户的寄托,企业成了无源之水,直接影响贫困户的生计。

  焦急的琚云鹏行动了——

  “王总,我们的见龙山柴鸡蛋,是纯种华北柴鸡下的。散养,吃野草籽、昆虫,不喂任何添加饲料,营养丰富,多采购点儿呗!”

  “常总,我们的富佳辉红肉苹果,果肉又脆又甜,有比一般苹果更高的抗氧化素,更有益健康,还不来个一万箱?”

  帮扶团队对曲阳农产品如数家珍,恨不得让商家把曲阳农产品企业的库存搬空,通过协调、推销、跑办,曲阳农产品滞销情况得到有效缓解。

  销售对象和金额不断增长让企业压力骤减,让贫困户的生计有了着落,在这背后是扶贫干部们的默默付出。

  疫情期间,运输需要花更久的时间,但需保证准点送达;饭店无一开门,但人要吃饭。“6点出发,中午啃方便面,特殊时期,大家要克服困难。”这是3月17日,10000箱苹果销售到大兴当天琚云鹏对同行人员提出的要求,这样的情形在疫情期间近乎常态化。

  道阻且长,行则将至。从疫情爆发,至5月15日,挂职干部团队帮助销售曲阳农特产品共计650余万元。

  挂职曲阳,琚云鹏已然把这里当成了第二故乡,积极推动曲阳与房山区的交流交往。去年9月,琚云鹏组织了扶贫捐赠活动,房山区爱心人士到曲阳县党城乡喜峪村喜峪小学进行扶贫。

  那天是难得的好天气,万里无云,艳阳高照,而这对琚云鹏来说却非常煎熬,因为此前疾病留下后遗症,琚云鹏的皮肤对太阳直射非常敏感,尤其是紫外线直射特别脆弱,很短时间双臂就晒得通红,还带来了刺骨的疼痛。但琚云鹏仍在阳光下继续坚持,实在疼痛难忍就私底下把矿泉水浇在皮肤上降温。

  来曲阳的这段时间里,琚云鹏和挂职团队探索了产业扶贫、就业扶贫、医疗教育扶贫等多个领域,因为脱贫到了攻坚克难的阶段,输血式扶贫模式必须改变成造血式扶贫,外向型帮扶必须改成内涵式发展。

  “脚下是老英雄葛根林将军的故土,头上是飘荡过燕赵悲歌的志士苍穹。我为我是千万基层扶贫干部的一员而骄傲,小康的路上一个都不能少!”他说。

  记者:李如意

责任编辑:郑亚鹏

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有