新浪新闻客户端

黄之锋宣称“健康码”是下一个“反监控战场”

黄之锋宣称“健康码”是下一个“反监控战场”
2020年09月14日 09:35 环球网

  原标题:黄之锋宣称“健康码”是下一个“反监控战场”,网友怼:坏事做得多,所以什么都担心!

  [环球网报道 记者 尹艳辉]香港普及社区检测计划将于14日晚结束,反对派的焦点也从普及社区检测计划转移至“健康码”之上。前“香港众志”秘书长黄之锋9月13日在脸书发文宣称,“健康码”将会是下一个战场。针对黄之锋的说辞,有网友直接怼道:“做得坏事多,所以什么都担心”。

黄之锋资料图黄之锋资料图

  据香港星岛网9月13日报道,在普及社区检测计划推出前,反对派已以不同理由提出反对及杯葛,随着计划进入尾声,反对派的焦点开始转移。黄之锋13日下午在社交平台发文声称,“除了在个人层面杯葛全民检测、确保手机电脑加密,未来更要从政策及运动层面反抗,反对政府推动‘健康码’。”

  黄之锋在文中抹黑香港特区政府“会利用疫情拓展社会监控”,还声称“‘健康码’实施后会出现各式各样的数码监控”云云,他还说“反监控”将会成为未来一条重要战线,宣称“健康码”将是下一个战场。

  针对黄之锋的说辞,有网友表示,“做得坏事多,所以什么都担心!”“疫情是战场,不是‘健康码’”。

  还有人让他“闭嘴”,“没有人叫你申请”,“对于有需要来往两地的人,健康码是必须。不想返内地可以自己选择不申请,但不好阻住有需要的人。”

  也有人批评黄之锋“成日说斗争”,“拉他啦!又破坏社会安宁。”

  9月6日,香港特区政府政务司司长张建宗曾发文表示,特区政府会在香港疫情稳定后落实使用“健康码”。在粤港澳三地联防联控的基础下,适度放宽出入境限制和检疫安排,有需要及合资格的人士,可豁免强制检疫,有序恢复三地居民正常往来。

  张建宗在文章中表示,“健康码”是粤港澳互相豁免跨境人士强制检疫安排的一部分,目前尚未推出。他批评某些议员要求永久搁置“健康码”计划,明显是将政治凌驾于市民的健康之上,是为了反对而反对,罔顾市民福祉,匪夷所思。肆意诋毁或抹黑特区政府的抗疫工作肯定不会得逞。

  此前,国务院港澳事务办公室发言人曾发表谈话,对香港反中乱港分子污蔑内地援港抗疫举措表示强烈谴责和严正警告,指出这种行径罔顾香港市民生命安全和健康,居心恶毒。

  发言人表示,香港有极少数别有用心的人不识好歹,对内地援港抗疫举措大加污蔑、抹黑。他们对内地支援队的专家资质、试剂品质、实验室安全进行毫无根据的诋毁;对全民检测决定泼脏水,诬称是“利益输送”、“黑箱作业”;公然违抗“限聚令”,骚扰内地核酸检测先遣队成员;利用把持的一些区议会阻挠检测计划及港版健康码的实施。他们甚至编造和散布“基因送中”的谣言,意图制造社会恐慌情绪,重演“修例风波”中谣言惑众的丑陋一幕。

  发言人表示,“事出反常必有妖”。反中乱港分子把内地援港抗疫举措政治化,玩弄“政治揽炒”的把戏,目的是利用一切机会打击特别行政区政府管治威信,损害中央政府的形象,抹黑中国特色社会主义制度,挑拨离间香港民众对祖国的感情。这充分暴露出他们反中乱港的政治本性和阴暗扭曲的心理,他们的所作所为已到了不择手段、不讲底线、不守法律的地步。我们在此正告这些居心恶毒者,随着香港维护国家安全法的实施,香港正在实现由乱变治的转变,“港独”、“黑暴”、“揽炒”等行径必将继续受到沉重打击,我们坚决支持香港特别行政区执法和司法机关对那些制造和散布谣言、阻挠抗疫的违法犯罪分子依法惩处。

责任编辑:张迪

新冠肺炎
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有