新浪新闻客户端

乱港分子涉偷渡被捕 “家属”开记者会要内地放人

乱港分子涉偷渡被捕 “家属”开记者会要内地放人
2020年09月13日 15:14 观察者网

  原标题:乱港分子涉偷渡被捕,“家属”开记者会要内地放人

  [文/观察者网 王恺雯]12名乱港分子8月底涉嫌偷渡前往台湾,在途经内地海域时被广东海警逮捕。9月12日,一群自称是被捕者“家属”的蒙面人,在香港反对派议员的安排下召开记者会。

  期间,有人声泪俱下要求内地放人,称自己的孩子“生死未卜”,还有人声称自家孩子只是去钓鱼。

  综合香港《文汇报》、《星岛日报》等港媒消息,反对派立法会议员朱凯迪和涂谨申12日安排6名被捕者的“家属”会见记者,促请特区政府提供协助,将被捕者接回香港。

  港媒提供的现场图可见,这些“家属”几乎全都佩戴墨镜、口罩、帽子,可谓“全副武装”。

自称被捕者“家属”的人士在反对派议员安排下召开记者会  图源:星岛日报自称被捕者“家属”的人士在反对派议员安排下召开记者会  图源:星岛日报

  被捕者邓棨然的“弟弟”说,邓棨然自小患有哮喘及皮肤病,天气变化或进行剧烈运动后需要药物,希望可提供舒缓病情的药物。邓棨然“母亲”则称,事件发生后一直难以入睡,很“担心儿子安危”,她又称其子“生死未卜”,希望特区政府将被捕港者带回香港。

  被捕者郑子豪的“父亲”表示,“儿子”称与朋友去南丫岛钓鱼,相信他“真的是去钓鱼”。但突然接获通知“儿子”被拘捕,希望港府能积极调查。另一名被捕者黄伟然的“妻子”称,自己经常梦到“丈夫”剃光头、着囚衣,每日寝食难安,现只希望他能安然无恙返港。

  8月23日,12名乱港分子涉嫌以偷渡等手段潜逃到台湾,在途经内地海域时被广东海警逮捕,其中包括“港独”组织“香港故事”的成员李宇轩,他早前曾因违反香港国安法被捕,当时正在保释期间。

  除李宇轩外,另外11人也被港媒爆出皆有案底。例如邓棨然和声称去钓鱼的郑子豪,两人涉嫌2019年9月在湾仔一座大厦内持有汽油、玻璃瓶、大头针等制造汽油弹的原材料,被控串谋意图危害生命而纵火罪、管有物品意图摧毁或损坏财产罪。

  根据两人的保释条件,他们须每周到警署报道一次,且须交出所有旅行证件、居于其报告的住址、不得离开香港。

香港《文汇报》截图香港《文汇报》截图

  就12名乱港分子非法越境内地一事,香港特首林郑月娥9月8日曾表示,有关人士违反了内地法例,须依据内地法律处理。

  9月12日,香港入境处回应此事表示,截至当日,入境事务处“协助在外香港居民小组”(小组)及香港特区政府驻粤经济贸易办事处(驻粤办)共接获10名被捕者的家属求助。驻粤办曾向内地方面了解,该12名港人目前身体状况良好,并已聘请内地律师代表。

  入境处表示,对于部分家属提出当事人的药物需求,小组及驻粤办了解后已向家属解释有关程序,及可将其书面诉求,按既定机制向内地机关反映。如家人欲将书信转交有关人士,小组及驻粤办可按既定机制向内地机关转达。特区政府会继续积极跟进事件及留意事态发展,并提供适切协助。

  对于涂谨申和朱凯迪安排的所谓“家属记者会”,香港特区政府前新闻统筹专员冯炜光直言,这些“家属”是找错帮手、找错时机。

  冯炜光说,美国国务卿蓬佩奥刚发声“深切关注”12名被捕港人,这些“家属”后脚就召开记者会,且台下记者第一条问题就用英文问到“国际社会”,而“家属”也很欣然见到蓬佩奥发声。倘若这批是真“家属”,只能说他们是被反对派利用、消费了。

  冯炜光也质疑这些“家属”的身份,因为根本看不清他们的面孔,更遑论身份证明。反观不断被煽暴派质疑身份的陈彦霖母亲,她早已拿出身份证明,还多次出庭作证,且并没有把自己包裹得如此严实。冯炜光指出,套用乱港分子的逻辑,民众也完全有理由质疑这些“家属”的身份。

点击进入专题:
聚焦香港局势

责任编辑:武晓东

香港
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有