新浪新闻客户端

北京增发2万个新能源车指标 申请人需“刷脸认证”

北京增发2万个新能源车指标 申请人需“刷脸认证”
2020年07月31日 21:00 新京报

  原标题:北京增发2万个新能源车指标 申请人需“刷脸认证”

  新京报快讯(记者 裴剑飞)明日(8月1日)起,北京将面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标,今日官方发布了相关通告及《申报指南》,对申请流程进行了详细说明,要求所有申请者都必须经过刷脸进行“意愿确认”操作,并再次强调一个人只能被一个家庭添加为家庭申请人,“无车家庭”获得指标后,所有家庭申请人10年以内不得再申请指标。

  意愿认证需用“微信”或“支付宝”进行人脸识别。北京市小客车指标调控管理信息系统网站截图

  意愿认证需用“微信”或“支付宝”进行人脸识别

  从明日起,市民就可登录“北京市小客车指标调控管理信息系统网站”申请今年针对无车家庭的2万个一次性增发指标。据悉,家庭积分规则排序在前2万的家庭,经资格审核通过后,最早可于10月1日获得指标。

  根据规定,申请一次性增发指标的无车家庭,应当确定一名家庭主申请人,代表家庭参与指标配置,并作为将来的指标持有人。其他家庭申请人可以包括主申请人的配偶、子女和主申请人及其配偶双方的父母。家庭申请人总数不应少于2人。

  记者注意到,《申报指南》中提到,市民在线上登记“无车家庭”时,除了常规的信息录入等环节外,还新增了一项措施——“意愿确认”,需要用“微信”或“支付宝”进行人脸识别操作。其中,微信可支持为本人及其他非微信用户完成意愿确认(没有智能手机或微信账户的申请人可以使用他人手机及微信账户进行意愿确认操作),支付宝则需通过本人实名认证账户完成意愿确认。

  对于设置“意愿确认”这一环节的原因,北京市交通委解释称:家庭获得指标后,使用该指标购买的车辆登记在家庭主申请人的名下,其他家庭申请人则十年内不得再以任何形式申请配置指标。因涉及个人的重大利益,必须保证本人知悉且为其真实意愿的表示,因此,家庭申请人需刷脸完成意愿确认。如果本人无智能手机、微信或支付宝的情况,家庭主申请人可以用自己的智能手机及微信账户为其他家庭申请人刷脸进行意愿确认。

  其他申请人不在身边,主申请人可选择“邀请确认”

  登录系统后首先需要进行的是家庭主申请人意愿确认,用“微信”或“支付宝”进行人脸识别操作。两款软件都需要打开软件内的“扫一扫”功能,扫描页面已生成的二维码,然后点击“开始认证”。人脸识别通过后将回到小客车指标网站二维码页面,点击“完成”按钮,即可完成意愿确认操作。

  而对“其他家庭申请人”进行意愿确认就相对麻烦一些,可通过两种途径进行操作。第一种是“立即确认”,若其他家庭申请人就在家庭主申请人身边,家庭主申请人可点击“立即确认”按钮。根据系统提示进行操作,可通过“微信”或“支付宝”进行人脸识别,完成意愿确认。

  第二种是“邀请确认”,若其他家庭申请人无法立即认证,可点击“邀请确认”按钮,系统将向该家庭申请人的小客车指标调控管理信息系统个人账户发送意愿确认邀请。被邀请者将在其个人账户内的“一次性增发家庭新能源小客车”模块中进行操作,如果确认并同意后,可点击“接受邀请”,同样也需要根据系统提示完成人脸识别认证。若不愿接受邀请可点击“拒绝邀请”,同时需要选择拒绝理由。

  值得注意的是,一个人只能被一个家庭添加为家庭申请人。若此人不愿意加入该家庭,可登录其小客车指标调控管理信息系统个人账户拒绝邀请。

  针对一些特殊情况,《申报指南》也进行了说明,其中未成年人无需进行意愿确认相关操作,家庭主申请人的意愿确认结果视同未成年人的意愿确认结果。对于身份类型为港澳台人员或外国人的家庭申请人,无法通过人脸识别进行意愿确认,需携带本人有效身份证件到各区小客车指标对外办公窗口现场办理意愿确认。

  新京报记者 裴剑飞

责任编辑:杨杰

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有