新浪新闻客户端

岛内学者不留情面剖析李登辉之死

岛内学者不留情面剖析李登辉之死
2020年07月31日 19:29 环球时报

  原标题:岛内学者不留情面剖析李登辉之死

  张亚中说,李登辉一生都在背叛他自己,既不忠诚也不诚实,像一条变色龙。

  台湾当局前领导人李登辉30日在台北病亡,岛内各界反应不一。绿营和一些美国政客对李登辉大肆吹捧,蔡英文甚至称自己要以“国家元首”身份“对后续事宜给予最高规格协助”,美国国务卿蓬佩奥则在万里之外夸赞李登辉将台湾转型成为“民主灯塔”,而国民党仅发表“含蓄”的简短声明。谈起各方对李登辉之死的态度,台湾孙文学校总校长张亚中31日对《环球时报》表示,民进党试图将“李登辉之死”运作到极致,因为“肯定李登辉路线就是肯定民进党路线”,而西方的溢美之词只是为了反华,毫无成本。

张亚中在环球时报年会上发言张亚中在环球时报年会上发言

  民进党会用足“李登辉之死”

  李登辉病亡后,民进党对其大肆吹捧,蔡英文甚至在社交网络表示,她以“国家元首”身份要求“政府部门对后续事宜,提供最高规格的协助”。张亚中对《环球时报》说,李登辉和民进党一直是相互利用的关系,他们在推动“台独”、摧毁国民党、亲日等方面都是高度一致的,“民进党能有今天,李登辉帮了很大的忙,看上去李登辉更像是民进党的领导人,所以民进党对李登辉感恩戴德。”

  张亚中还表示,李登辉死后,民进党吹捧李登辉有对内和对外的考虑。对内而言,肯定李登辉的路线就是肯定民进党的路线,而且民进党也料定在这种情况下,国民党为了强化自己在台湾的“正当性”会畏畏缩缩不敢反扑。对外而言,蔡英文是想趁告别式的时候,邀请美、日等一些国家的人士,这有利于她在台湾地位的巩固和“对外关系”的拓展,所以,民进党一定会把“李登辉之死”运作到极致。

  至于美国舆论对李登辉“一边倒”的赞誉,张亚中认为,这是因为西方尤其是美国反华,它们在支持分离主义方面是很顽固的。

李登辉 资料图李登辉 资料图

  30日,美国国务卿蓬佩奥在声明中夸赞李登辉作为台湾首位民主选举产生的“总统”,帮助台湾终结了几十年的威权统治,并引领了“经济繁荣、开放与法治的新时代”。蓬佩奥还称,李登辉将台湾转型成为“民主灯塔”,“他巩固了美国与台湾之间的深厚友谊”。

  张亚中说,“西方赞誉李登辉‘带领台湾走向民主’,但李登辉在台湾推行的民主是建立在两个条件上的,一是搞分裂和对抗,造成本省人和外省人的撕裂;第二是搞黑金政治,蒋经国是拒绝政治人物和商人搞在一起的,李登辉上台后却巴结地方派系,这些都是民主背后非常恶性的东西,我们要看本质。可惜西方不会看这些,他们只会看表面上会不会有民主,而且这些溢美之词是毫无成本的。”

  国民党缺乏勇气谈是非

  相比于民进党的毫不遮掩,国民党的表态显得很“含蓄”。据台湾《中国时报》31日报道,中国国民党对李登辉之死仅发表简短声明:“他曾经是中国国民党党主席,但也让国民党走向另一个完全不同的阶段,盼家属节哀,并感谢李给予大家的人生启发,他一生功过后人自有评断,望李安息。”

  该如何理解这样一段含糊不清的声明?张亚中认为,从这段表述中可以看出国民党的“左支右绌”:“首先,现在的国民党缺少中心思想,当然这是李登辉当年的手段造成的,所以现在国民党高层对一件事抓不住确定的方向;第二,国民党缺少中心思想以后,基本是‘拿着香跟着民进党拜’,它没有办法去反驳所谓的‘台湾主体性’‘民主化’之类的论述。”

  一些国民党高层人士也纷纷发声,连战称虽然两人后来路线有歧见,但“功过是非,留待历史论断”;马英九也提到李的理念后来产生巨大转变,“历史将有公正客观评价”。值得注意的是,对于李登辉对国民党、台湾乃至两岸关系的伤害,两人都未点明,而均以“功过由历史论断”来代替。

  “国民党现在已经失掉了自己的理想和灵魂,再加上跟着民进党走,国民党人知道是李登辉摧毁了国民党,但在李登辉死后第二天,在讲话方面却不敢大声,非常含蓄。”张亚中说,一些国民党人总是提“功过由历史论断”,讲好听一点,中国人讲究死者为大,在他们看来这个话已经是对李登辉的否定了,很多国民党人缺少勇气,毕竟他们也是被李登辉提拔过,比如马英九就是碍于中华文化的传统,不好意思明确批评。而讲不好听的,这就叫“投机”。

  李登辉一生都在背叛他自己

  “任何一个政治人物都会去寻求自己的历史定位,这是毫无疑问的。”张亚中列举李登辉通过“变色”寻求历史定位的过程:“他年轻的时候受‘皇民化’教育,主动参加日军。抗战胜利后,又加入共产党,白色恐怖中他出卖同志导致同志都被杀。之后他在国民党内一路走上最高位,却又摧毁国民党转而搞‘台独’,李登辉这么聪明的人,能不知道‘台独’绝不会成功吗?所以,他知道中国历史将来不会有他什么好话,就在晚年把个人的历史定位押在日本身上,他很在意未来日本的教科书怎么记载他,因此他肯定日本的殖民统治、说钓鱼岛是日本的,甚至骂反对者‘无知’。”

李登辉 资料图李登辉 资料图

  张亚中说,李登辉一生都在背叛他自己,既不忠诚也不诚实,像一条变色龙。

  “我不从他的政治立场上评价他,只从一个人的角度来评价。”张亚中对《环球时报》说,中国文化评价人不注重成败,而更注重人的气节,李登辉推崇日本武士道,但武士道也是讲“忠”“耻”的,“你不能‘今天爷爷明天爸爸后天叔叔’地乱叫,这连做人的标准都不够。有人说李登辉‘三姓家奴’,但要知道,在中国人看来,‘事二主’和汉奸是不同的,明末洪承畴投清,有人骂他,但他推动清朝以中华传统文化为正统,但汪精卫就不一样。关键是要看对民族的认同。”

  张亚中最后感叹,李登辉死后,台湾人有的放鞭炮庆祝有的高调吹捧,“这就是台湾社会分裂的表现,而这恰恰是李登辉自己造成的。”

点击进入专题:
李登辉病亡

责任编辑:祝加贝

台湾蔡英文
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有