新浪新闻客户端

重磅!五中全会召开前 中央已透露了这几个风向

重磅!五中全会召开前 中央已透露了这几个风向
2020年07月31日 07:55 新浪新闻综合

  原标题:重磅!五中全会召开前,中央已透露了这几个风向

  来源:北京青年报

  撰文 |  蔡迩一

  又是在金秋十月。

  7月30日中央政治局召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,主要议程是:

  中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

  十四五规划、2035年远景目标

  《党章》规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。中央政治局向中央委员会全体会议报告工作,接受监督。

  根据以往的情况,每届中央委员会在5年内将召开7次全体会议,每次全会讨论的内容并不相同。

  五中全会讨论什么呢?“五年规划”。

  据央视报道,从1995年的十四届五中全会开始,审议通过“五年规划”就成为五中全会的主要议题。

  在过去的二十多年中,经济发展的引擎不断推进,经济列车不断往前。而五中全会对其起到了提纲挈领、推波助澜的作用。

  十八届五中全会(2015年10月26日至29日):审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  十七届五中全会(2010年10月15日至18日):审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。

  十六届五中全会(2005年10月8日至11日):审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。

  根据官媒披露的情况,今年10月的十九届五中全会,事关“十四五规划”,以及“二〇三五年远景目标”。

  几个风向

  什么是“五年规划”?

  中国政府网曾介绍,“五年规划”(原称“五年计划”),是中国国民经济计划的重要部分,主要对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,是给国民经济发展远景定目标、指方向的重要文件。

  自1953年开始制定第一个“五年计划”以来,中国已发布十三个“五年规划(计划)”。

  如今,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。

  在30日召开的中央政治局会议上,就提到这样一段话:

  当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。

  “十四五规划”将如何对未来五年谋篇布局?备受大家关注。

  有两个细节值得一提。

  其一,2019年11月25日,李克强曾主持召开了“研究部署国民经济和社会发展第十四个五年规划编制专题会议”。

  那次会议,透露了一些风向。在会议上,李克强要求:

  围绕推动经济发展、增进人民福祉、防范化解风险等,研究推出一批重大政策。

  围绕增强发展内生动力、激发市场活力,研究推出一批重大改革开放举措。

  围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生,研究推出一批重大工程和项目。

  其二,今年7月17日,中央政治局常务委员会召开会议。

  那次会议提到:

  把重大工程建设、重要基础设施补短板、城市内涝治理、加强防灾备灾体系和能力建设等纳入“十四五”规划中统筹考虑。

  如果细心的话你会发现,前几天,习近平在吉林考察时,曾提到明年我国将开始实施“十四五”规划。

  习近平说,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。“我们要保持经济社会持续健康发展,必须深入研判、深入调查、科学决策。”

  习近平还透露,党中央正在组织制定“十四五”时期经济社会发展规划建议。

  他希望各地深入调研,聚焦面临的老难题和新挑战,认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措。

  谁是文件起草组成员

  再来补充一点知识。

  像这样一份纲领性文件,它的编制工作是需要反复斟酌的,比如,“十三五”规划的编制工作,就历时3年之久:

  第一阶段为中期评估(2013年3月至2013年12月)

  第二阶段为基本思路研究(2014年)

  第三阶段为党中央《建议》编制(2015年初到十八届五中全会)

  第四阶段为正式编制《纲要》(2015年10月到2016年3月)

  有读者可能会问,这么重要的文件,谁来起草?

  2015年,习近平曾就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况作说明。

  他介绍,2015年1月,中央政治局决定,党的十八届五中全会审议“十三五”规划建议。

  “成立由我担任组长,李克强同志、张高丽同志担任副组长,有关部门和地方负责同志参加的文件起草组,在中央政治局常委会领导下承担建议稿起草工作。”

  当年2月10日,文件起草组召开第一次全体会议,建议稿起草工作正式启动。

  近几届五中全会上的人事变动

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)多说几句。

  除了“五年规划”外,历届五中全会上的人事变动也备受大家关注。

  比如,2010年的十七届五中全会增补习近平为中央军事委员会副主席。

  审议并通过了《中共中央纪律检查委员会关于康日新问题的审查报告》,决定撤销康日新中央委员会委员职务,确认中央政治局2009年12月29日作出的给予康日新开除党籍的处分。

  2015年的十八届五中全会决定递补中央委员会候补委员刘晓凯、陈志荣、金振吉为中央委员会委员。

  审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉开除党籍的处分。

责任编辑:张建利

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有