新浪新闻客户端

中国城市格局生变,7大万亿后备军城市加速冲刺

中国城市格局生变,7大万亿后备军城市加速冲刺
2020年07月31日 20:41 第一财经网作者:林小昭

  原标题:中国城市格局生变,7大万亿后备军城市加速冲刺

  疫情之下,城市的发展格局也发生了较大变化。

  根据第一财经记者对24个万亿、准万亿GDP城市的统计,上半年GDP前十城市分别是上海、北京、深圳、重庆、广州、苏州、成都、杭州、南京和天津。

  前十强中,重庆超过广州、南京超过天津。此外,处于疫情中心的武汉退出了前十行列,尽管武汉没有公布具体的上半年GDP准确数据(已公布GDP增速),但结合增速预估,武汉应该在11到15名之间。按照当前武汉的回血速度,在不久的将来有望重回前十行列。

  湖北省社科院研究员彭智敏对第一财经记者分析,武汉现在处在恢复时期。当前国家很重视武汉发展,很多大企业也纷纷布局武汉,加码投资,因此武汉恢复起来会很快。

  此外,7大万亿后备军城市的表现也引人关注。数据显示,2019年,全国GDP超万亿的城市共有17个,比上一年增加1个,新晋入围者是佛山。2019年,佛山市地区生产总值初步核算总量为10751.02亿元,比上年增长6.9%。

  根据2019年数据,还有7个城市处于9000亿元梯队,成为准万亿级城市,分别是泉州、东莞、济南、合肥、福州、南通和西安。在疫情之下,这些城市还能否按照年初的计划,进入到万亿俱乐部行列?

  7个城市中,以纺织鞋帽为主打的民营经济大市泉州,上半年GDP为4668.13亿元,在7个后备军城市中位居第一,总量甚至超过了佛山,上升至全国第17位。去年,泉州距离万亿大关仅有一步之遥。今年一季度该市下滑幅度达到了10.3%,但二季度已经大幅收窄了9.3个百分点。按照这样的态势,全年有望进入到万亿城市行列。

  泉州之后,南通上半年达到了4664.4亿元,增速达到了2%。与泉州一样,南通上半年也超过了佛山,位居全国第18位。

  相比之下,2019年的新晋万亿俱乐部城市成员佛山,今年上半年的数据不太乐观。根据佛山市的通报,2020年上半年佛山市地区生产总值为4626.50亿元,同比下降7.5%。其中,第一产业增加值为65.08亿元,同比下降16.4%;第二产业增加值为2443.93亿元,同比下降10.7%;第三产业增加值为2117.50亿元,同比下降2.2%。

  作为工业大市,佛山第二产业下降了10.7%。当其他城市上半年相比一季度都出现大幅回血的情况下,佛山的回血幅度只有0.5%。按照当前的同比速度,2020年甚至有可能掉出万亿城市行列。

  位于珠江东岸的东莞,上半年降幅虽然大幅收窄,但还是同比下降了1.7%。作为世界工厂,东莞受外贸波动影响较大。数据显示,2020年上半年,全市进出口总额5633.4亿元,同比下降11.2%,降幅比一季度收窄3.1个百分点。其中,出口总额3414.7亿元,下降11.1%。

  一方面,东莞、佛山外来人口众多,2月份受国内疫情、交通等因素影响,返岗、复工复产速度更慢一些。另一方面,这些制造业大市的外向度比较高,到3月中下旬,受欧美疫情扩散影响,不少外贸出口企业的订单或取消或延迟。

  位于东莞的卫浴产品出口企业、广东渼洁集团总裁罗小华对第一财经表示,他的企业目前订单不太理想,这几个月来新接的订单比去年同期下滑了三成左右。

  相比之下,西安、济南、合肥、福州增速都已经扭负为正。尤其是西安,整体受疫情影响较小,上半年2.8%的GDP增速,更是在24个城市中领跑,西安GDP总量也由此重返全国GDP20强行列。

  亮眼的表现与工业快速增长有关。数据显示,上半年西安规模以上工业增加值增速达到6.2%。从支柱行业来看,计算机、通信和其他电子设备,上半年总产值为695.05亿元,增速高达43.1%。

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通向第一财经表示,上半年西安增速快,一方面,西安的国有企业比较多,受疫情影响比较小,复工复产的速度比较快。其次,西安的电子信息产业在三星、华为的带动下,增长迅速。与此同时,西安的中欧班列增长迅猛。中欧班列主要是依托亚欧大陆桥运行,西安处于亚欧大陆桥的心脏地带,是丝绸之路经济带的核心区,发展中欧班列的优势得天独厚。

  疫情发生以来,沿海海路运输和航空运输都受到较大影响,但中欧班列反而逆势上涨。数据显示,上半年中欧班列累计达5122列,光西安就有1667列,占比接近三分之一。

  表:24个城市GDP半年报

责任编辑:祝加贝

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有