新浪新闻客户端

专家:7月零台风,不排除8月下旬或将迎台风活跃期

专家:7月零台风,不排除8月下旬或将迎台风活跃期
2020年07月31日 18:34 新京报

  原标题:专家:7月零台风,不排除8月下旬或将迎台风活跃期

  新京报快讯(记者 邓琦)今年7月是1949年以来唯一一个没有台风生成的7月。进入8月后,台风是否会活跃起来?目前备受关注的南海热带扰动是否将成为今年第3号台风?7月31日,中国气象局组织专家解读未来台风形势。

  中国气象局台风与海洋气象中心高级工程师向纯怡今日表示,南海中部热带扰动已于7月31日下午加强为热带低压,该热带系统进入北部湾后,随着云系结构的好转,强度会有所增强,有可能会发展为今年第3号台风。另外,不排除8月下旬或将迎来台风暴发的活跃期。

  热带低压有望成为今年第3号台风

  问:这个热带低压强度如何?有什么特点?是否有望生成今年第3号台风?

  向纯怡:该热带低压有三大特点:体积大、结构松散、风雨影响范围大。7月28日前后,副热带高压北抬后,热带出现了大范围的对流活跃区,此次低压具有明显的季风环流的特征,使得整个云团范围发展得特别大。其次,这个气旋的中心较空,中心对流不够密实,整体组织结构比较松散。由于该热带低压的结构松散,在其移动过程中,带来的强风雨主要集中在外围。目前,受其外围云系影响,广东南部和南海北部海域已经出现了明显的风雨。

  从目前发展形势来看,今明两天,该热带系统仍然处于结构调整过程中,强度不会有明显的发展。该热带系统进入北部湾后,随着云系结构的好转,强度会有所增强,有可能会发展为今年第3号台风。

  问:预计哪些地区将受到影响?风雨影响如何?

  向纯怡:受热带扰动影响,未来三天广东南部、广西南部、海南岛等地的部分地区将有大雨或暴雨,局地大暴雨。

  7月31日午后至8月2日夜间,南海大部海域、北部湾、东海西南部海域风力将达6~7级、阵风8~9级,其中南海部分海域、北部湾北部海域的风力可达8级、阵风9~10级。受大风影响海域航行、作业的船舶,需注意航行安全。

  预计8月有1-2个台风影响我国

  问:今年7月“空台”,8月是否会进入台风活跃期? 预计8月会有几个台风影响我国?

  向纯怡:中期预报显示:8月上旬可能仍不会立刻进入台风的活跃期,预计8月中旬,随着大气环流的调整,可能还会有1个热带气旋的生成,不排除8月下旬或将迎来台风暴发的活跃期。

  统计表明,常年8月为台风活动最为频繁的月份,历史平均有5.7个台风生成,其中生成数最多的是1960和1966年(10个)。

  据气候预测,今年8月在西北太平洋和南海海域将有4-6个台风生成,其中1-2个影响我国。

  6月以来,华南大部降水明显偏少,多地高温不断。受热带扰动影响,7月31日-8月3日,广东南部、广西南部、海南岛等地的部分地区将有大雨或暴雨,局地大暴雨,对缓和旱情非常有利。8月2日开始,华南高温天气也将自南向北缓解。

  新京报记者 邓琦

责任编辑:杨杰

台风
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有