新浪新闻客户端

北京海淀购买止咳药需实名 两天上报信息1711条

北京海淀购买止咳药需实名 两天上报信息1711条
2020年02月12日 20:09 新京报

  原标题:海淀购买退热、止咳药需实名,两天上报信息1711条

  新京报快讯(记者 陈琳)为了发挥零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,海淀区自2月10日起全面实行对购买退热、止咳药品人员进行实名信息登记报告制度。截至2月12日11时,累计收到上报登记信息1711条。

  据了解,海淀区市场监管局设计了应用小程序,通过各市场监管所推送至药店,实现海淀全覆盖。药店只需用手机识别二维码或点击网址https://f.wps.cn/form-write/ESLR72YM/,就可以在线进行填报。此次主要采集的是购买者姓名、身份证号、居住地、手机号码、症状、购买药物种类等信息。

  “购买者数据填报完成后,会实时将填报的信息进行分类整理、汇总分析,所有购买者信息在后台汇总完成,我们每天都会将采集到的数据提交至海淀区医疗保障组做进一步排查核实。”海淀区市场监管局药械监管科科长李瑾说。

  通过小程序,监管部门可以动态监测辖区退热、止咳类药物销售情况,从药店端把好关口,同时将具有发热症状的消费者信息,及时推送医疗保障组确保排查隐患,引导有症状的购药者到发热门诊诊疗。药店通过小程序上报购买信息,也极大缓解了市场监管人员不足的矛盾。

  海淀区市场监管局会通过对全区药店进行实地走访、电话及微信等方式通知,确保制度落实到位,后续还将进行跟踪督查。相关负责人表示,希望市民能理解和配合疫情防控工作,出现感冒等轻度症状去药店购买退烧、咳嗽等药品时,不要忘记随身携带身份证,并配合药店工作人员现场测量体温,并对相关情况进行登记;如有发热、咳嗽、呼吸困难等症状,要佩戴好口罩尽快去医院做进一步检查。

  新京报记者 陈琳

责任编辑:范斯腾

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有